15-й Кубок мира по каратэ KOI Версия в формате PDF Версия для печати
ImageПрошел 02-09 июля 2006г., г. Халкида, Греция.

Страну на самом юге Балканского полуострова называют Грецией все, кроме ее жителей. Греки называют ее Эллада, а себя не греками, а эллинами.

Третий раз остров Эвиа (Эвбея) принимает Кубок Мира KOI (о.Эвиа - второй по величине, после Крита, остров в Эгейском море). Великой тайной острова является морское течение в проливе Эврип, меняющее свое направление каждые 4-6часов. Тайну этого явления пытался разгадать еще великий Аристотель, но ни ему, ни современным исследователям разгадать эту тайну не удалось.

Столица о. Эвиа - город Халкида. Именно в этом живописном месте в течение недели проходили основные события 15 Кубка Мира KOI. Спортсмены из 30 стран мира, более 980 участников совместно изучали и совершенствовали технику каратэ под руководством президента KOI господина Томми Морриса (8 дан).

Нашу делегацию возглавлял Президент федерации 'Кобэ Осака Россия' Камиль Мусин. В состав делегации входили 47 спортсменов из 10 городов России. Всего с тренерами и группой поддержки было 64 человека.

В свободное от тренировочных занятий время, нашим туристическим агентом (компания 'Альтаир') были организованы экскурсии по историческим местам Греции и мы имели возможность прикоснуться к древней истории Великой цивилизации. Посетили Афины (Акрополь и Парфенон, древний Олимпийский стадион, Храмы Зевса и Гефеста, президентский дворец и т.д.), развалины Микен и Коринфа, Храм св. Иоанна Русского и монастырь святых Метеор, османскую крепость Кара-Баба (о. Эвиа); многие другие исторические достопримечательности.

Было все: и тренировки, и семинары (судейский и инструкторский), и экскурсии, и новые знакомства, и отдых, и ... море! Но это далеко не все. Была и крепнущая дружба между Российскими и Итальянскими спортсменами и болельщиками. Мы болели за Итальянцев, Итальянцы болели за нас, и те, кто минуту назад, были соперниками обнимались и радовались победе как старые добрые друзья. Но не только победам на татами, но победе сборной Италии по футболу на Кубке мира. И эта дружба только крепнет год от года.

Завершился 15-й Кубок Мира KOI и международный Тренировочный Лагерь, пришло время подвести итоги.

Международный Лагерь KOI (03 - 06 июля)

Занятия проводились в спорткомплексе 'Канитос', где неоднократно проходили соревнования самого высокого мирового уровня.

Именно в этом живописном месте в течение трех дней проходили обучение и совершенствование техники каратэ спортсмены из 30 стран мира.

Ведущие инструкторы KOI проводили занятия и обучение в нескольких учебных классах (изучение ката основных стилей каратэ, спортивное кумитэ, самооборона, для инструкторов - новые методики преподавания, мастерские ката, джиу-джитсу). Впервые, в качестве инструктора был привлечен Рафаэль Акчурин - 1-й Вице-президент Федерации. Ценность прохождения тренировочного лагеря была подтверждена на соревнованиях - не было ни одной серьезной травмы. В завершение Тренировочного Лагеря были приняты экзамены на Даны и Кю.

Конгресс KOI (06 июля)

Повестка дня была очень насыщенной (7 основных вопросов + разное).
Отчет Президента KOI и перспективы развития организации.
Были рассмотрены и приняты решения по организации Открытых региональных Чемпионатов:
KOI Italia Open - первая декада декабря
KOI Russia Open - конец марта-начало апреля
KOI Norway Open - конец января
KOI Asia Open - конец февраля-начало марта
KOI United Kingdom Open - середина апреля


Приняты решения по Кубкам Мира KOI:
2007 - Марокко, Египет или Филиппины (окончательное решение в октябре 2006г., после инспекции Президента KOI в эти страны)
2008 - Италия
2009 - Тайвань
Вечером этого же дня состоялся Официальный ужин делегаций.
В элитном морском клубе, на берегу моря были накрыты столы на 60 человек, где в неформальной обстановке продолжилось обсуждение будущего нашей Федерации.

Кубок Мира KOI (07 - 09 июля)

В числе Почетных гостей соревнования посетили:
Генеральный Секретарь WKF - доктор Джордж Йеролимпос (Греция);
Помощник президента WKF - Лох Бенг Хуи (Малайзия);
Член WKF RC - Кон Кассис (Австралия);
Член WKF RC - Коиши Ямамура (Япония).

Соревнования обслуживали 55 рефери WKF и KOI. Большую помощь в организации работы судей и секретариата оказали представители Итальянской Федерации каратэ (президент - Джина Рагаццо, 6 Дан).

Опыт судейского корпуса, рекомендации инструкторов на занятиях в Тренировочном лагере сделали соревнования безопасными, удалось избежать серьезных травм. По общему мнению специалистов и спортсменов, российский судья Сергей Иванов (г. Видное, Московской обл.) был признан лучшим рефери по кумитэ.

Накал и бескомпромиссность поединков, бурная реакция зрителей, спортивный азарт спортсменов и тренеров, честность и объективность судей - основные черты 15 Кубка Мира KOI.

Более 980 участников из 30-ти стран на 4-х татами в течение трех дней выявляли лучших. Лучшей оказалась Россия!

Сборная России завоевала 1 общекомандное место (16 золотых, 11 серебряных и 11 бронзовых медалей). В кумитэ (спортивные поединки) завоевано - 6 золотых медалей, в ката (формальные упражнения) - 10 золотых медалей. Из них две высшие награды завоеваны в командных соревнованиях по ката (до 16 лет и старше 16 лет). Взрослая команда (ст. 16 лет) взяла реванш за поражение в финале 14 Кубка Мира KOI (г. Москва, Россия). Также, как и год назад, в финале встретились сб. команды России и Тайваня. В течение целого года команда в составе: Александра Русанова, Алексея Нуркенова и Станислава Лалиева специально готовились под сб. команду Тайваня. Применен и отработан, до автоматизма, новый бункай (расшифровка ката). В ходе соревнований была выбрана, как оказалась правильная и верная турнирная тактика в порядке заявления ката в каждом раунде. Финал 2:1 в пользу России. В спорте прогноз - дело не благодарное, лишнее подтверждение этому - ситуация в командных ката возрастной категории до 16 лет. В этой категории мы заявили три команды. Одна из команд была сформирована из 8/9 летних спортсменов. Основной расчет на победу тренерским советом Федерации был сделан на 13/14 летних спортсменов, команду под руководством Эмиля Сковородникова - прошлогодних победителей 14 Кубка Мира. В первой подгруппе за выход в финал они проиграли сб. Египта, но в итоге выиграв матч за 3 место и стали бронзовыми призерами. Но для всех участников стал сюрпризом выход в финал, из второй подгруппы самых юных спортсменов (сб. России, 8/9 лет), команда в составе: Настя Румянцева, Никита Павлов и Вадим Кобзарев. В финальном поединке со сб. Египта все судьи ЕДИНОГЛАСНО присудили победу сб. России со счетом 3:0. По окончании соревнований эта команда пользовалась заслуженной популярностью и всеобщей любовью. Делегации многих стран провели фотосессию с нашими юными чемпионами.

Президентом KOI, господином Томми Моррисом особо отмечен очевидный рост мастерства российских каратистов в ката. В подавляющем большинстве категорий по ката, где были заявлены наши спортсмены, мы выиграли золотые медали.

Это несомненно успех, в первую очередь наших тренеров по ката:
Сергей Зотов и Юрий Румянцев - г. Клин;
Александр Хватов - г. Тверь;
Александр Тихонов - г. Норильск;
Лариса Вашаева - г. Нижний Новгород;
Николай Лысенко - г. Губкин.

Впервые, в силу объективных причин Россия в кумитэ среди взрослых заявила всего трех участников в индивидуальных видах программы и одну команду - женскую. И тем почетнее, что все спортсмены вернулись домой с медалями, доказав, что ' :не числом, а умением'. Наши юные каратисты в кумитэ выиграли 5 золотых медалей. Вновь лучшим в своей возрастной группе стал Давид Егиазарян, это его шестая победа в Кубках Мира. Надеемся, что в будущем, он побьет рекорд 8-ми кратного победителя Кубка Мира KOI мсмк Артема Цуканова (г. Москва).

Тренеры, подготовившие чемпионов и призеров 15 Кубка Мира по кумитэ:
Сергей Иванов, Сергей Ореховский и Сергей Крылков - г. Видное;
Александр Давыдов - г. Сочи;
Александр Кабанов - г. Ростов-на Дону;
Владислав Чернов - г. Тверь;
Сергей Жуков - г. Москва;
Николай Лысенко - г. Губкин;
Сергей Юрьев - г. Алексеевка.

Искренние поздравления и благодарность тренерам, спортсменам и болельщикам!

icon Результаты кубка

icon Распределение медалей между странами

 
 
Авторизация





Забыли пароль?
Основное
Главная
События
Федерация
Наши друзья
Документация
Годовой отчет
Соревнования
По годам
World Cup KOI
KOI Russia Open